Терапевтическая стоматология включает в себя лечение зубов: кариеса и его осложнений, процедуры по восстановлению и реставрации зубов, подготовка зубов к протезированию, а также лечение стоматита. Основные заболевания зуба – это кариес, пульпит и периодонтит. Кариес – это поражение твердых тканей зуба, возникающее в процессе жизнедеятельности бактерий, которые остаются в полости рта после употребления еды и напитков и постепенно размягчают и разрушают ткани зуба.
Пульпит и периодонтит это осложнения невылеченного кариеса. При подготовке зубов к протезированию происходит депульпирование зубов по ортопедическим показания, т.е. удаление нервов и пломбирование каналов зуба для последующей установки несъемного протеза (культевой вкладки или коронки). Восстановление зубов при сильном разрушении возможно с использованием стекловолоконного или титанового штифта, который устанавливается непосредственно в зуб, и светоотверждаемой пломбы. Зубы, восстановленные таким методом, необходимо покрывать коронками. При жалобе на стоматит врач стоматолог может наложить лекарственный препарат и дать рекомендации по лечению, а также направить для консультации к врачам других специализаций, так как причиной стоматита не всегда является стоматологическая проблема.
Врачи Смайл Эстетик проводят лечение зубов любой сложности, в том числе перелечивание зубов и художественную реставрацию. Мы  рекомендуем лечить кариес на ранней стадии во избежание осложнений, лечить которые труднее, дольше и дороже, а последствия могут привести к потере зуба.

Лечение кариесаРазличают несколько стадий кариеса в зависимости от глубины поражения зуба. Кариес может быть в стадии мелового пятна (легкое потемнение эмали), поверхностный, средний или глубокий. На первой и второй стадии болевых симптомов нет, а при среднем или глубоком кариесе возможны кратковременные болевые реакции на термические или химические раздражители. Лечение всех стадий кариеса происходит одинаково, в одно посещение. Врач с помощью бормашины полностью удаляет кариозные ткани зуба, образовавшаяся полость медикаментозно обрабатывается и заливается жидкотекучим пломбировочным материалом, полностью идентичным цвету эмали пациента.

При лечении кариеса мы используем так называемые «световые» или, по-другому, светоотверждаемые пломбы высокого качества, такие как Estelite (Япония), Filtek (США). Они очень быстро твердеют от света ультрафиолетовой лампы. Завершается лечение шлифовкой и полировкой новой пломбы. Следует знать, что глубокий кариес это пограничное состояние между кариесом и пульпитом, и во время лечения может остаться недостаточно здоровых тканей зуба для защиты пульпы, следовательно, высока вероятность того, что понадобиться депульпировать зуб. Врач в подобном случае предупреждает о возможных осложнениях в ходе лечения на этапе диагностики.

Зубы в полости рта имею микроподвижность, а при жевании амортизируют и передают нагрузку друг другу через контактную поверхность. Какой бы хорошей ни была пломба, она имеет свой срок службы. Успех лечения и долговечность установленной пломбы определяется квалификацией и навыками врача, качеством пломбировочного материала. Так нужно ли менять пломбу, если ничего не беспокоит? Однозначно да, если присутствует хотя бы один из следующих признаков: пломба потемнела или видна четкая граница между пломбой и зубом; под пломбу попадает и застревает пища; часть пломбы или вся пломба скололась. Также со временем пломба дает усадку и нарушается герметичность, что приводит к образованию под пломбой вторичного кариеса. Важно, чтобы установленная пломба была правильной анатомической формы, с буграми и фиссурами, а также соответствовала высоте прикуса.

В Смайл Эстетик устанавливают современные светоотверждаемые пломбы последнего поколения, которые при соблюдении рекомендаций врача стоматолога могут прослужить от 5 до 10 лет. Следует помнить о том, что зубы, а значит и пломбы, установленные в полости рта, ежедневно подвергаются физическим, химическим и термическим нагрузкам. Мы рекомендуем каждые 6 месяцев посещать своего стоматолога для профилактического осмотра и своевременной замены пломб.

Клиновидный дефектЗачастую поражение возникает во фронтальной зоне с внешней стороны зуба. Является не кариозным поражением и локализуется в области шейки зуба, а по виду напоминает клин, отсюда и название. Основная причина клиновидного дефекта это неправильная техника чистки зубов, также причиной может быть перегрузка некоторых зубов из-за неправильного прикуса. На этом участке может быть повышена чувствительность зуба, особенно после употребления пищи с кислотами, а может никоим образом не причинять пациенту беспокойства или дискомфорта, кроме не совсем эстетического внешнего вида зуба. Во всех случаях мы рекомендуем лечение данной патологии, так как в пришеечной области зуба эмаль намного тоньше, чем на коронковой части, и со временем происходит все большее сошлифовывание эмали, что в конечном итоге может привести к сколу коронки зуба.

Лечение проходит в один прием, в ходе которого врач устанавливает пломбу в пришеечной области зуба. Перед лечением материал для реставрации подбирают в тон цвета эмали, и после пломбирования зуб выглядит естественно и натурально.

Лечение пульпитаВнутри зуба имеется пульповая камера, где находится нервно-сосудистый пучок, питающий зуб, и нервные волокна, которые отвечают за восприятие зубом различных раздражителей, в том числе и болевых. При пульпите воспаляется нерв внутри зуба, боль пульсирующая и ярко выраженная, которая возникает самопроизвольно, без каких-либо внешних факторов, и усиливается от температуры и в ночное время. Причиной пульпита может быть не только осложненный кариес, но и механическое повреждение пульповой камеры. Лечение пульпита происходит в 1-2 посещения и включает в себя несколько этапов: диагностический снимок, полное удаление нерва из корневой и коронковой части зубы под местным обезболиванием, механическая и медикаментозная обработка каналов зуба с последующей их пломбировкой, постановка временной пломбы. В следующее посещение меняет временную пломбу на постоянную, или восстанавливает коронковую часть зуба.

Периодонтит диагностируется, если воспаление происходит за пределами зуба. При периодонтите нервно-сосудистый пучок внутри зуба некротизируется, и воспаление переходит за верхушку зуба, на ткани периодонта, отсюда и название заболевания. Симптомы следующие: сильная постоянная боль, которая усиливается при накусывании (ощущение выросшего зуба), не всегда понятно, какой именно зуб болит. Лечение проводится в три посещения. Первично выполняется диагностический снимок, под анестезией врач удаляет из каналов зуба продукты распада и проводит их механическую и медикаментозную обработку, кладет лекарство. Зуб оставляют открытым до следующего приёма для того, чтобы обеспечить отток гнойного наполнения каналов зуба. На следующем посещении каналы зуба снова обрабатываются механически и медикаментозно и пломбируют под рентген-контролем. Коронковую часть зуба пломбируют временной пломбой. На третьем приёме временную пломбу удаляют, и восстанавливают коронковую часть зуба. Периодонтит – хроническое заболевание, лечение которого иногда длится до шести посещений доктора с обязательным рентген-контролем, и даже в этом случае нельзя прогнозировать стопроцентный успех от лечения.

Представляет собой повторное эндодонтическое лечение зуба, ранее леченного по пульпиту или периодонтиту. На приеме врач удаляет старую пломбу, проводит распломбировку зуба, из каналов зуба извлекает штифт или вкладку, если они были установлены при изначальном лечении, из каналов зуба удаляется старый пломбировочный материал. В отдельных случаях в каналах зуба оставляют лекарство. Затем под рентген-контролем каналы зуба заново пломбируются. В сравнении с первичным эндодонтическим лечением перелечивание более сложная и высокая по цене процедура, позволяющая сохранить зуб. Не во всех случаях перелечивание может быть успешным, это зависит от ряда нюансов, в том числе от метода первичного эндодонтического лечения, состояния и положения корней зуба. В том случае, если невозможно провести перелечивание, во избежание серьезных осложнений, зуб может быть удалён.

Показания к перелечиванию зуба могут быть следующие:

  • некачественно проведенное первичное лечение: пломбирование каналов проведено не до верхушки корня, что привело к образованию очага инфекции;
  • в канале зуба оставлен отломок инструмента;
  • повторное инфицирование из-за неплотного прилегания пломбы и отсутствия герметичности;
  • жалобы на болевые ощущения или дискомфорт в зубе.

Даже качественно запломбированные каналы могут быть инфицированы из-за отсутствия лечения пародонта длительное время. Перед протезированием зубов, леченных ранее в другой клинике, в обязательном порядке проводится рентген-контроль. Повторное инфицирование зуба под несъемным протезом может привести к осложнениям в виде кисты или гранулемы. Прицельный снимок, а при необходимости компьютерная томография, покажет очаг воспаления в зубе даже в том случае, если пациент не испытывает ни боли ни дискомфорта.

Для проведения перелечивания в Смайл Эстетик используются безопасные и качественные материалы и медикаменты, современные и стоматологические инструменты, надежное инновационное оборудование.