Когда человек появляется на свет, у него нет ни одного зуба. На первом году жизни постепенно прорезаются маленькие молочные зубы. При достижении возраста 5–7 лет молочный прикус постепенно меняется: временные зубы начинают выпадать, освобождая место для постоянных зубов.
У взрослого человека максимальное количество зубов – 32 (в отдельных случаях их бывает и больше, это так называемые сверхкомплектные зубы – явление редкое). Четыре из них, самые крайние в верхнем и нижнем зубном ряду – это зубы мудрости. Учитывая их расположение в ротовой полости, имеют место определённые неудобства при проведении гигиенической чистки и лечебных мероприятий.
Почему зуб мудрости так называется?
По одной из версий, зубы получили такое название из-за того, что прорезываться начинают они не ранее 18-25 лет, и считается, что человек к этому возрасту уже обладает достаточной мудростью.
Если обратиться к приметам и народным поверьям, то древние славяне, например, считали, что зубы мудрости появляются у людей, достигших высокого духовного уровня, их обладатель находится под защитой предков, а если у кого-то прорезались все 4 зуба мудрости, он становился хранителем рода.
Зубы мудрости принято у цыган закапывать на кладбище, считается, что это принесёт обладателю зуба богатство.
Зачем нужны зубы мудрости и почему они растут?
Челюсть древнего человека имела гораздо больший размер, чем у человека современного. Это связано было с тем, что пища была грубой, твёрдой и жёсткой, поэтому челюсти были мощными и массивными. Зубы были крепкими, и все они участвовали в пережёвывании пищи. В связи с этим, тогда, даже не возникало вопроса, зачем человеку зубы мудрости.
Со временем люди стали обрабатывать пищу перед употреблением: жарить, варить, парить, резать, молоть, перетирать. Она становилась более мягкой, в связи с чем со временем, в ходе эволюции, челюсть человека стала меньшего размера, и постепенно исчезла необходимость в четырёх крайних зубах. Несмотря на это, у многих людей имеются зубы мудрости.
Современному человеку они не нужны по ряду причин:
- Зачастую они не участвуют в жевании;
- Им не хватает места, их прорезывание становится болезненным процессом;
- Из-за небольшого размера челюсти могут привести к скученности остальных зубов.
Бывает и так, что все четыре зуба мудрости правильно прорезались и не смещают зубной ряд, участвуют в жевании.
На сегодняшний момент у 50% населения планеты зубы мудрости не прорезываются вообще.