Самая лучшая профилактика патологических состояний, которые провоцирует курение, это отказ от сигарет. Для тех, кто не готов отказаться от пагубной привычки, необходимы особые рекомендации при посещении врача стоматолога. Помимо негативного воздействия курения на все системы организма, у курильщика со временем ухудшается состояние зубов и пародонта.
Последствия курения для полости рта
Зубной налёт.
Во время курения смолы, содержащиеся в табачном дыме, частично остаются на поверхности зубной эмали, а частично проникают внутрь неё, окрашивая и вызывая тем самым потемнение. На поверхности зубов образуются стойкие отложения, которые не дают возможность слюне естественным образом омывать поверхность зубов. Эмаль реминерализуется и размягчается, что в значительной степени повышает риск кариозных образований. Чередование горячего и холодного воздуха в полости рта во время курения может привести со временем к образованию трещин на зубной эмали.
Галитоз.
Неприятный запах изо рта – это постоянный спутник курильщика. Его источники: табачный дым, а также смолы и никотин, оседающие на поверхности зубов и слизистых рта, что, в свою очередь может привести к дисбактериозу.
Болезни пародонта.
Курение вызывает нарушение питания десны, что снижает местный иммунитет и повышает риск инфекций. Слизистые полости рта пересыхают, что приводит к возникновению патологических процессов: гингивита, пародонтита, и даже пародонтоза. Подобные состояния довольно опасны и могут привести к рецессии, а впоследствии к убыли тканей вокруг зуба, и даже к потере зубов.
Осложнения.
При курении такие вмешательства, как имплантация и удаление зубов, и другие сложные манипуляции сопровождаются повышенным риском осложнений. Из-за пагубных последствий курения и токсичного воздействия никотиновых смол ухудшается процесс заживления ран, и велик риск присоединения инфекции.
Защита зубов и дёсен от последствий курения
Из-за курения слюны в полости рта выделяется меньше, и налёт на зубной эмали становится более плотным.
Для того, чтобы уменьшить негативное влияние от курения, необходимо посещать стоматолога каждые полгода, для предупреждения кариеса и клиновидных дефектов, а также эрозий, которым курильщик подвержен в большей степени.
В целях обязательной профилактики необходимо регулярно проводить профессиональную гигиену полости рта, во время которой удаляются все никотиновые отложения и пигментированный налёт не только с поверхности зубов, но и в пришеечной и поддесневой областях. После чистки рекомендовано в обязательном порядке провести реминерализующую терапию, которая насытит эмаль минералами и сделает её более плотной, восстановив структуру.
После этого поверхность зубов полируют и покрывают при необходимости фторлаком: на более гладкой поверхности налёта образуется меньше. Кариес у курильщика развивается стремительно, поэтому важно своевременно пролечить зуб, не провоцируя осложнение пульпитом.
Курение может ухудшить состояние слизистых рта: на её поверхности могут появляться образования, характеризующиеся как лейкоплакия, которые без лечения опасны тем, что могут перерасти в онкологическое заболевание. Для улучшения состояния слизистых рекомендуем приём витаминов A, Е. В любом случае при подобных патологических состояниях необходимо хотя бы сократить количество выкуриваемых сигарет, а также использовать ополаскиватели для полости рта, в составе которых присутствуют противовоспалительные и общеукрепляющие компоненты.
Если десна поменяла цвет, появилась отёчность, болезненность, кровоточивость – всё это могут быть признаки гингивита и пародонтита. Лечение необходимо провести незамедлительно, при первых признаках заболевания. При пародонтозе происходит плохое кровообращение десны. Если диагностирован пародонтоз, то желательно отказаться от курения совсем или хотя бы значительно сократить количество сигарет, в противном случае любая терапия даст только временный положительный эффект.
Для сохранения здоровья дёсен и улучшения их состояния не стоит забывать о правильном сбалансированном питании, содержащем витамины и микроэлементы. Рекомендуем исключить пищу и напитки с резкой сменой температуры. В качестве общеукрепляющей и восстановительной терапии принимать витамины A, E, делать ротовые ванночки с травяными растворами.
Врачи стоматологии «Смайл Эстетик» рекомендуют использовать ирригатор: он не только очищает труднодоступные участки в полости рта от остатков пищи и налёта, но и в процессе использования осуществляет массаж дёсен. Интенсивность и время воздействия подбирается индивидуально, исходя из физиологических особенностей. Подобный массаж укрепляет дёсна, улучшает кровообращение и питание десны, а также снижает риск заболеваний пародонта.
Для профилактики заболеваний полости рта при курении очень важна ежедневная правильная чистка зубов. Её нужно проводить не менее двух раз в день: утром и вечером. Зубную щётку используйте не слишком жёсткую, а пасту выбирайте с невысокой абразивностью для того, чтобы не ухудшить состояние ослабленной зубной эмали. При необходимости пользуйтесь зубной нить, но с осторожностью, не травмируя дёсны между зубов. Используйте ополаскиватели для полости рта, и постарайтесь не курить и не принимать пищу и напитки хотя бы полчаса после гигиенических процедур.