Определение и особенности
Пародонтоз – патологическое заболевание десен, при котором ткани атрофируются, уменьшается их объем, вследствие чего возникает уменьшение десен. Происходит это в процессе склерозирования сосудов, при котором снижается кровоснабжение и поступление питательных веществ к тканям.
За счет медленного развития пародонтоза патологию не всегда можно выявить самостоятельно на ранних сроках, поэтому чаще всего пациенты попадают к нам с хронической формой средней тяжести или острыми симптомами.
Возникновение пародонтоза обусловлено внутренними причинами, в отличие от пародонтита, который возникает из-за воздействия внешних факторов. Основная причина – снижение микроциркуляции в тканях из-за системных заболеваний организма, провоцирующих ухудшение кровоснабжения десен и образование пародонтального кармана. Следствие обширного пародонтоза – потеря зубов, вплоть до полной адентии. Причем даже здоровые зубы из-за выраженной дегенерации тканей разрушаются быстро. Заболевание является одним из важных противопоказаний при имплантации, так как внедрение искусственного корня зуба в пораженные костные ткани затруднено.
Из-за большого количества хаотичной информации и отсутствия первоначальных симптомов, многие пациенты занимаются самолечением, применяя сомнительные и непроверенные рекомендации. Наши стоматологи предупреждают: не наносите непроверенные средства на слизистую и не принимайте лекарства внутрь без осмотра врача стоматолога. Малоэффективные в этом случае препараты не смогут принести пользу, а только навредят. Развитие заболевания усилится, болезнь будет запущена.
Обращайтесь в нашу клинику, и вы сможете избежать серьезных осложнений этой неприятной болезни. Назначить правильное лечение и рассчитать, сколько стоит лечение пародонтоза, невозможно без осмотра терапевта, так как на разной стадии необходимо принимать индивидуальные меры, от местного воздействия, до лоскутной операции и удаления зуба.
Причины развития пародонтоза
Пародонтоз может возникать из-за одной или нескольких причин сразу.
Системные заболевания:
- Гормональные перестройки организма, в том числе во время беременности и менопаузы.
- Падение иммунитета, которое сопровождается развитием патогенной микрофлоры в полости рта. Иммунодефицит провоцирует изменения в тканях, в том числе пародонтоз десен.
- Сахарный диабет.
- ВИЧ.
- Атеросклероз сосудов и сердечно-сосудистые заболевания.
- Расстройство желудочно-кишечного тракта, нарушение работы желез внутренней секреции.
Неправильный образ жизни:
- Курение и алкоголь.
- Неправильное питание. Недостаток баланса в рационе из-за отсутствия необходимого количества белков жиров и углеводов. Необходимо употреблять достаточное количество мяса, овощей, фруктов, злаков, напитков и воды.
- Плохая гигиена полости рта, зубные отложения.
Кроме перечисленных факторов, развитие пародонтоза провоцируют неконтролируемый прием лекарств, травмы тканей, неправильное лечение зубов, наследственный фактор, включая аномальное строение челюсти.
Симптомы пародонтоза
Заболевание пародонта характеризуется медленным развитием, и это его главное отличие. На ранних стадиях симптомы практически незаметны, и только со временем симптомы нарастают.
Изменения симптоматики происходят с годами.
- Начало заболевания характеризуется отсутствием симптомов. Заметить можно разве что изменения на слизистой – зуд на деснах. Визуально ничего не видно.
- На первой стадии уже заметна легкое истончение десен. Атрофия приводит к повышению чувствительности десны, особенно при соприкосновении с горячей и холодной пищей.
- На второй стадии заметны визуально изменения в цвете и внешнем виде десен. Развитие патологи приводит к выступанию шейки зубов, они становятся длиннее, заметны зубные отложения. Иногда появляются очаги воспаления, но в целом для данной патологии они не являются системными. Скорее, это осложнения из-за плохой гигиены.
- Третья стадия – выраженные изменения в тканях у корня зуба. Зубы сильно срастаются с костью, исчезает физиологическая подвижность, заметны глубокие пародонтальные карманы, нарушается физиологическое распределение нагрузки. Человек не может употреблять холодную и горячую пищу из-за сильной боли. Зубы могут выпадать, затруднены процессы жевания.
Зачастую между первой и послед ней стадией проходят годы, на протяжении которых симптомов не наблюдается. При периодонтите костная ткань убывает сразу на всех зубах, а на снимках всегда заметны ячеистые склерозные очаги.
Лечение пародонтоза
Поскольку возникновение пародонтоза тесно связано с системными заболеваниями и гигиеной полости рта, основное внимание уделяется устранению этих патологий. Чем раньше начато лечение, тем эффективнее результат. Мы проводим комплексное лечение пародонтоза, включая медикаментозные препараты, физиотерапию и местную терапию, способную улучшить состояние мягких и костных тканей. Отдельно, в соответствии с симптомами, проводится терапия по плану лечения, при этом стоимость лечения в каждом случае индивидуальна.
Суть классической программы терапии пародонтоза:
- Диагностика пародонтоза, обязательно выполнение рентгенографии для определения стадии заболевания. Врач проводит осмотр и анализирует полученные данные.
- Профессиональная чистка зубов методом Аир Флоу. Важно полностью удалить зубные отложения, провоцирующие развитие патологической бактериальной флоры.
- Лечение кариеса (если есть).
- Удаление пораженных тканей хирургическим путем.
- Проводится лоскутная операция, шинирование зубов, для уменьшения их расшатанности.
Также при лечении пародонтоза врач может включать в план лечения физиотерапию, (электрофорез, магнитотерапию, гидромассажные процедуры). Удаление зуба проводится, если другой альтернативы нет.
Мы стараемся сохранить зуб в различных случаях, но зависит это и от стадии заболевания. После удаления зуба и лечение пародонта по желанию пациента проводится имплантация или протезирование с опорой на соседние зубы.
По показаниям пациенту назначают антибиотики, антисептические растворы, иммуностимуляторы, витамины. Хороший эффект при лечении пародонтоза дают гормональные мази для лечения пародонтита. Воспалительный процесс устраняется уколами в десну. Напоминаем, что самолечение может принести обратный эффект. Посетите стоматолога для осмотра и постановки диагноза. А вот профилактику заболевания вполне можно проводить в домашних условиях, посещая врача только для профессиональной чистки зубов от твердых отложений.
Профилактика пародонтоза
Если у вас есть системные заболевания, примите во внимание следующие рекомендации:
- Постоянно работайте над повышением иммунитета.
- Ответственно относитесь к подбору рациона питания: подбирайте продукты сбалансированно, чтобы организовать поступление необходимого количества белков, жиров, углеводов.
- Обращайте внимание на баланс витаминов и минералов (проконсультируйтесь с врачом).
- Организуйте систематическую и полноценную гигиену полости рта. Пользуйтесь хорошими зубными пастами для чистки зубов, ополаскивателями, зубными нитями, ирригаторами для улучшения микроциркуляции.
- Приходите к врачу для осмотра и профилактики заболеваний, систематически удаляйте зубные отложения посредством профессиональной чистки зубов.
Все эти мероприятия помогут снизить возможности появления патологий зубов и предотвратить поражение костной ткани. Если у вас уже есть признаки пародонтоза, не медлите с посещением врача стоматолога. Специалисты стоматологической клиники «Смайл Эстетик» готовы оказать любую помощь в лечении зубов и десен.