Мягкие ткани, окружающие зуб, предназначены для защиты от повреждений, а также от контакта корня с бактериями, при изменении кислотности. Состояние десен может ухудшиться по разным причинам, но чаще всего, это недостаточная гигиена полости рта, системные заболевания, приводящие к падению иммунитета, наследственные факторы. Игнорирование пародонтических патологий может привести к неприятным последствиям, от воспалительных процессов, до выпадения зубов. Осложнениями патологии являются такие симптомы, как кровоточивость десен, отек и краснота. Страдает и эстетический аспект – у пациента появляется неприятный запах изо рта.
В любом случае диагноз и лечение должно проводиться только профессиональным стоматологом.
Важно! В случае каждой из этих патологий проводится разное лечение десен, поэтому необходимо как можно раньше обратиться к врачу.
Какие заболевания десен существуют
- Гингивит – воспаление сосочка и десневого края. При некачественном уходе за зубами остатки пищи в ротовой полости провоцируют развитие бактерий. Из-за воспалительного процесса может потемнеть эмаль, образуется налет с обеих сторон зуба, зубной камень. Пациент ощущает боль, десна кровоточат и становятся рыхлыми, увеличиваются в размерах.
- Пародонтит – разрушение мягких и костных тканей в результате воспалительного процесса в деснах, с образованием пародонтальных карманов. Если зубы не лечить, они быстро выпадают. Пародонтит рано или поздно испытывают более 80% людей.
- Пародонтоз – дистрофическое изменение десны, связок и зубов. При пародонтозе зубы расшатываются и теряют функциональность при жевании.
- Стоматит – воспалительное заболевание мягких тканей слизистой оболочки в полости рта. Стоматит выражается в образовании мягких шариков с прозрачной жидкостью, которые после разрыва оставляют болезненные язвы.
- Киста – твердое образование, наполненное гнойной жидкостью, состоящей из продуктов распада клеток. Киста возникает по разным причинам, чаще всего из-за травм и нарушений гигиены полости рта, а также ошибок при протезировании. Кисты свойственны детям и взрослым, а также часто возникают при росте зубов мудрости.
- Периодонтит – сложное заболевание периодонта, то есть, болезнь зубных каналов. Изменения при периодонтите появляются в соединительной ткани. Периодонтит опасен осложнениями, среди которых опасна киста.
Когда нужно обращаться к врачу
В начале десна просто краснеет, затем, в результате воспалительного процесса, появляется резкая боль и гнойник.
Заболевания десен могут быть хроническими и острыми, иметь локальное и масштабное расположение, десневые карманы. Если краснота возникает в области всего зубного ряда, можно заподозрить гингивит или хронический пародонтит. При локализации у 1-2 зубов это может быть гнойный периодонтит, локализованный пародонтит.
Причинами заболеваний десен может служить:
- нависающий край пломбы, который натирает ткани;
- неудачно установленная коронка;
- травма, например, у детей при разгрызании твердых предметов;
- воспаленная верхушка корня зуба.
Среди распространенных причин воспаления десен стоматологи называют курение, заболевания желудочно-кишечного тракта, неправильное питание с недостатком витаминов и минералов, гормональные нарушения и эндокринные заболевания. Как можно скорее нужно прийти на обследование к врачу, если появилась краснота на десне, отек, пародонтальный карман, капельки крови на слизистой, выделения из гнойника. Десна будет зудеть, расшатываются зубы, изо рта идет неприятный запах.
Противопоказания к лечению десен
Десна лечить нужно в любом случае. Однако намного сложнее это делать, если у пациента наряду с воспалительным процессом десен отмечается:
- Патология крови;
- Окология;
- Системные заболевания;
- Атрофия зубной ткани.
В этих случаях стоматолог подбирает индивидуальное лечение, в зависимости от состояния десны и организма в целом.
Почему нужно лечить десна взрослым и детям
Как минимум, вы устраните боль, вернете функциональность зубам. Вовремя начатое лечение поможет спасти зубы от расшатывания, вы сможете избежать потери зуба, подвижности зубов. Помните, что проблемы проще предотвратить, чем лечить, поэтому рекомендуем проводить профилактические осмотры стоматолога и не пренебрегать профессиональной чисткой зубов.
На ранних стадиях врач может назначить препараты для снятия воспаления десен, которые пациент принимает самостоятельно. Запущенное заболевание нужно лечить только в стоматологической поликлинике.
Подготовка к лечению десен
Собираясь на осмотр, необходимо провести подготовку:
- Отказаться от курения на время посещения стоматолога и за 1 день до этого;
- Не стоит приходить к стоматологу голодным, также не стоит наедаться перед самым приемом. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 1-2 часа до осмотра. После лечения также нужно сделать перерыв в еде.
- При необходимости, лучше сдать анализы и сделать рентген.
- Почистить зубы.
Стоматолог осмотрит ротовую полость и наметит план лечения, согласовав его с пациентом.
Способы лечения десен
Выбор эффективного метода лечения осуществляется врачом после тщательной диагностики и установления первопричины:
- Профессиональная чистка зубного камня. Снятие зубных камней позволяет защитить десневый край от соприкосновения с бактериальной массой, способной вызвать воспаление десны и образование десневого кармана.
- Кюретаж. Зубная поверхность очищается от камня, не затрагивая слизистую оболочку (закрытый кюретаж), или иссечение десны хирургическим путем, надрезая десну для удаления содержимого пародонтальных карманов (открытый кюретаж).
- Применение ультразвукового аппарата «Вектор», когда снятие зубных отложений проводится с помощью ультразвуковых волн.
- Гингивопластика часто применяется при пародонтите, пародонтозе, гингивите. Неровные края десен можно скорректировать при глубоких пародонтальных карманах, оголенной шейке зуба, нависанием мягких тканей над зубом, при рецессии десны.
- Шинирование помогает сделать зубы более стабильными при выраженной расшатанности и пародонтальных карманах.
Также мы применяем лазерные аппараты и плазмолифтинг для улучшения регенерации тканей при гингивите и пародонтите. Необходимо сделать всего несколько процедур, но эффект заметен уже после первого сеанса лечения десны. Внешний вид слизистой оболочки приобретает естественное состояние, снижается воспаление десен, останавливается кровоточивость.
Реабилитация после лечения десны
После завершении процедур в стоматологической клинике пациенту дается назначение на домашнее лечение с помощью медицинских препаратов и домашних методов. Врач рекомендует витамины, обезболивающие и противовоспалительные препараты.
В период реабилитации важно щадяще относиться к деснам, не давать большой жевательной нагрузки в болезненных местах. После завершения реабилитации не допускайте скопления зубных отложений, приходите на профессиональную чистку.
Также рекомендуется:
- Полоскать рот растворами антисептиков, травяными растворами.
- Антибиотики (назначают только при тяжелых воспалительных процессах).
- Регенерировать ткани помогут специальные мази и гели.
- Зубы необходимо чистить дважды в день мягкой щеткой, удалять все загрязнения, остатки пищи.
- Обратите внимание на питание – оно должно быть качественным и сбалансированным.
- Во время реабилитации рекомендуется не употреблять сладости, отказаться от алкоголя и никотина.
При соблюдении этих рекомендаций от заболеваний десен можно надолго избавиться и вести привычный образ жизни. Напоминаем, назначать различные препараты может только квалифицированный стоматолог. Не занимайтесь самолечением, обратитесь в стоматологическую клинику Smile Estetic!