Структура вкладки
Структура вкладки зависит от структуры корневой системы зуба.
Штифт
- Если корень один, применяется монолитная конструкция, включающая наружную и корневую часть вкладки. Стержень устанавливается внутрь зуба. Цельнолитная вкладка на зуб под коронку применяется для фронтальных зубов или клыков с 1-2 корнями, то есть, где жевательная поверхность уменьшена. Срок службы культи под протез с опорным штифтом – около 10 лет.
- Для системы из нескольких корней, применяются разборные вкладки, представляющие собой отдельные эндодонические корневые части и культевую. То есть, для восстановления зуба в корневой части устанавливают основной штифт и несколько запирающих. К штифту присоединяют прочное основание. Чаще всего разборные вкладки применяют для моляров и премоляров, где присутствует 3-4 корня.
На завершающем этапе протезирования на вкладку устанавливают коронку.
В качестве материалов изготовления используют драгоценные металлы, диоксид циркония, сплав кобальта и хрома. Выбор материалов зависит от назначения вкладки и финансового состояния.
Наша клиника предоставляет точный прайс на изготовление и установку культевой вкладки. После заключения договора вы будете точно знать итоговую сумму восстановления зуба, которая останется неизменной. В стоимость услуги уже входит применение стоматологического лазера и использование высокотехнологического микроскопа.
Показания и противопоказания
Культевую вкладку устанавливают в случаях:
- Коронковая часть зуба разрушена больше чем на 50%;
- Коронка разрушена при сохранном корне;
- Кариес коронковой части в больших масштабах;
- Промежуточный этап перед мостовидным протезированием.
Противопоказания
Абсолютными противопоказаниями являются стандартные противопоказания к операциям в ротовой полости. Это системные заболевания, психические расстройства.
Относительные противопоказания к установке культевой вкладке – те, которые можно устранить, либо проводить стоматологические операции с осторожностью:
- Беременность;
- Патологии корневой части зуба – сначала нужно их вылечить;
- Усиленная подвижность;
- Разрушение коронковой части менее 50%;
- Стенки зуба тонкие, меньше нормы – может случиться перфорация зубного канала;
- Пациент страдает аллергией на материалы изготовления.
- Сломан корень зуба.
Плюсы и минусы культевой вкладки
Преимущества:
- Восстановление функциональности зуба, продление его жизни;
- Защита от повторного появления кариеса;
- Длительный срок службы – около 10 лет;
- Можно менять коронку, оставив на месте штифтовую вкладку;
- Быстрое изготовление вкладки – за 1 день.
Недостатки:
- Пломбирование зуба стоит дешевле, чем штифтовое микропротезирование, но вкладка позволяет лучше и надежней защитить зуб, особенно при существенных разрушениях. Необходимо препарирование зубов, чистка каналов. Лечение корневой части каналов – это отдельная процедура.
- Необходимо учитывать противопоказания установки культевой вкладки.
Способы изготовления вкладки
Существует прямой и непрямой метод изготовления культевой вкладки для восстановления зуба.
- Для прямого метода используется стекловолоконный штифт. После его фиксации в корневом канале светоотверждаемым материалом наращивается культя зуба (“билдап”). Процедура проводится на приеме доктора в ортопедическом стоматологическом кресле.
Изготовление культи не требует снятия слепков. Для установки коронки на зуб достаточно одного дня. Прямой метод экономит время, в то же время является самым простым и надежным.
- При непрямом методе необходимо снять слепки. Стоматолог накладывает стоматологическую массу и передает полученный слепок в лабораторию. Сначала техники изготавливают модель из гипса, затем из воска, и после коррекции – из металла. Воск выплавляется из формы, на его место помещается металл. Культевые вкладки под коронку из диоксида циркония изготавливают на специальном фрезеровальном станке. Далее нагружается коронка, материалом для которой является металлокерамика, керамика или диоксид циркония.
Как устанавливается штифтовая вкладка
Существует несколько важных этапов в определенной последовательности.
- Первый этап – диагностический
Проводится осмотр и диагностика. Важно определить степень разрушения зуба, в каком состоянии находятся корни и зубные каналы. Для этого проводится КТ. Доктор ознакомит пациента с результатами осмотра и расскажет, как будет проводиться коррекция с помощью культевой вкладки, с учетом его клинической картины. Демонстрируется фотопротокол.
Далее выбирается материал культевой вкладки зуба, способ изготовления. Если зубы требуют лечения, проводится удаление кариеса, устранение пародонтоза – это все индивидуально, в зависимости от состояния полости рта у конкретного пациента.
- Подготовительный этап
Подготовка зуба включает:
– обследование каналов и при необходимости, обработка;
– при здоровых или уже пролеченных ранее корневых каналах – установка стекловолоконного штифта;
– если снятия слепков не нужно – проводится наращивание культи, если используется
непрямой метод, снимается слепок;
При прямом методе изготовление коронки проводится за один день. Чаще всего – это зубы фронтальной зоны, на них устанавливают безметалловые варианты коронок. При использовании слепков после установки вкладки зуб закрывается временной пломбой, и пациент ожидает изготовления коронки.
- Установка штифтовой вкладки и временной коронки
Через несколько дней компоненты конструкции будут готовы. Пациент приходит на прием. Временную пломбу врач снимает, примеряет вкладку и фиксирует на цемент. Затем накладывается временная коронка, которая будет находиться на зубе до изготовления постоянной коронки.
- Финальное протезирование
Временная коронка снимается для установки коронки или мостовидной конструкции.
Изготовление коронки проводится в нашей лаборатории. В зависимости от места расположения зуба устанавливаются циркониевые, керамические или металлокерамические коронки. Самый большой срок эксплуатации имеет цирконий – до 15-20 лет. Керамика и металлокерамика служат до 7 и 15 лет соответственно.
Правила ухода за зубами после установки вкладки
После протезирования зубов вкладками и нагрузки коронкой в течение 7-10 дней происходит период адаптации. В это время стоматолог – ортопед рекомендует:
- Отказаться от твердых продуктов, а также слишком горячей и слишком холодной пищи.
- Место установленной штифтовой вкладки желательно предохранять от нагрузки, жевать противоположной стороной.
- Для чистки зубов использовать мягкую щетку и зубную нить.
После каждого приема пищи ополаскивать рот, чтобы не допускать скопления остатков еды.
Комплекс услуг по установке культевой вкладки
В стоимость «под ключ» входят следующие услуги:
Независимо от того, какой способ установки культевой вкладки существует, проводится
HD-консультация, осмотр врача, цифровая диагностика корневых каналов, КТ. При изготовлении вкладки проводится 3D-сканирование и 3D-моделирование.
В стоимость вкладки в зуб под коронку также входят все консультации – первичная и вторичная, все действия стоматолога – установка конструкции, установка коронки, снятие и установка временно пломбы.
Если требуется анестезия, также входят анестетики. В течение гарантийного срока (два года) необходимо приходить на прием – стоимость осмотров врача также входит в стоимость. У нас нет скрытых платежей.
Следите за акциями! Для тех, кому сложно оплачивать сразу весь платеж, мы предлагаем систему рассрочки. Также не упускайте возможность вернуть налоговый вычет 13% от стоимости услуг, который гарантирует государство на поддержание здоровья зубов.