Что дает костная пластика
Если у пациента промежуток между утратой зуба и восстановлением существенный, от 2-6 месяцев, костные ткани на месте удаления зуба и рядом с ним начинают атрофироваться, и для установки импланта места практически не остается.
Это очень важное препятствие при имплантации, так как имплантат должен хорошо удерживаться в кости в пределах альвеолярного отростка.
При вкручивании, искусственный корень должен иметь запас кости не менее 2-3 мм с каждой стороны, чтобы фиксация проводилась эффективно, не были задеты ткани и сосуды находящихся близко у гайморовых пазух и нервных окончаний. Ни погружение имплантата чрезмерно, ни недостаток кости не могут дать той прочности, которой требует имплантация.
Иначе имплантат постепенно оголится, угол нагрузки и ее распределение изменится, и произойдет отторжение, которое опасно еще и тем, что после него процессы атрофирования происходят гораздо быстрее, нарушается биомеханика жевания. При восстановлении зубного ряда придется выполнять остеопластику в еще больших размерах, при этом затраты на лечение вырастают.
Дефицит костных тканей устраняется костной пластикой. По статистике, более 80 % случаев имплантации требуют подобной процедуры.
Показания к остеопластике
Если объема костной ткани не хватает для прочной установки импланта необходимого размера, восполняют его дефицит. Важно, чтобы прочности хватало для равномерной нагрузки на зубные ряды. Альвеолярный отросток после удаления зуба становится тонким, так как нагрузки на отсутствующей зуб нет. Десна становится тонкой и узкой от воспалительных процессов в полости рта. Иногда операция по увеличению объема кости необходима из-за врожденных аномалий.
Наращивание кости широко распространено за границей, но в России эти операции в последнее время становятся все популярней. Мы даем гарантию на свою работу, поэтому выполняем все процедуры по протоколу, чтобы обеспечить эффективность имплантов и зубных протезов.
Как проводится остеопластика
Существует несколько методов увеличения объема кости.
Направленная костная регенерация
Местом установки костного материала является губчатая ткань, наполненная сосудами и биологически-активными компонентами. Устанавливается мембрана. Со временем происходит ассимиляция костного материала и образуется прочная кость. Это популярный протокол для костной пластики.
Расщепление альвеолярного отростка
Имплант устанавливается в гребень кости с помощью образования щели инструментами. Костный материал помещается вокруг.
Протокол расщепления альвеолярного отростка применяется, если в высоту размеры кости достаточные, и необходимо заполнить материалами только по ширине. Еще одно условие – должны быть плотными стенки кости, чтобы не допустить риска перелома.
Пересадка блока кости
В этом случае берется биологический материал пациента. Используются блоки из твердого неба, подбородка, участки, где растет зуб мудрости. Операция состоит из двух частей – сначала блок забирают, затем биоматериал помещают в нужное место. Это непростая операция проводится, когда организм не воспринимает чужеродные материалы и лояльно относится только к своим родным тканям.
Синус-лифтинг
Процедура синус-лифтинга подходит только для области верхней челюсти, соседствующей с гайморовыми пазухами. После поднятия дна пазухи освобождается пространство, которое заполняют искусственной костной тканью. Существует открытый и закрытый синус-лифтинг.
Челюстно-лицевой хирург подберет и порекомендует подходящую технику для восстановления костной ткани при имплантации зубов, учитывая результаты обследований и диагностики.
Мы проводим бережные операции, безболезненно, с максимальным вниманием к пациенту.
Особенности операции по наращиванию костной ткани в «Смайл-Эстетик»
- У нас на вооружении ультразвуковой аппарат, способный деликатно размягчить костную ткань, не затрагивая сосуды, слизистую и нервные ткани.
- Проводим комфортные процедуры.
- Возможно лечение зубов во сне.
- Для каждого пациента индивидуально подбираем биосовместимые материалы для костной пластики известных мировых брендов.
Одномоментная имплантация – одновременная процедура остеопластика + имплантация
В некоторых случаях можно сократить время на стоматологическое лечение и провести остеопластику с имплантацией зуба одновременно.
Преимущества процедуры станут сэкономленное время и меньший срок на реабилитацию. Многие пациенты не хотят тратить лишнее время, и идут на подобные затраты, во избежание повторной хирургической операции. В таком случае нет необходимости ждать 3-5 месяцев для того, чтобы тратить отдельное время на наращивание костной ткани.
Но для использования этого протокола необходимо выполнение особых условий. Прежде всего, недостаток кости после удаления зуба должен быть несущественным. В любом случае, решение по костной пластике принимается после проведения диагностики и выполнения снимков, на которых явно видно, какого объема, и где массы не хватает.
Как проводится процедура наращивания костной ткани
На первом этапе важно провести комплексное обследование пациента, чтобы поставить точные диагнозы и оценить размеры костной ткани, которые необходимо восстановить.
Мы направляем пациентов на обследование с помощью компьютерного томографа, дающего точные представления о структуре и плотности кости, гайморовых пазухах и т.д.
После получения и анализа данных врач предлагает протокол процедуры, оценивает возможность одномоментной имплантации.
Обязательно обследуются верхнечелюстные гайморовы пазухи, вылечиваются воспаления. Если есть кисты или какие-либо другие новообразования, их необходимо устранить до начала операции. Также проводится профессиональная чистка зубов, чтобы исключить инфицирование.
В качестве предоперационного диагностического обследования врач назначает анализы, чтобы подобрать дозу седации и обезболивания, и исключить противопоказания. Пациенты зрелого возраста могут сами не знать о патологиях, так как определенные заболевания проявляются схожими симптомами. Мы ответственно подходим к этому вопросу, чтобы скорректировать все недостатки перед хирургическим вмешательством.
Назначается:
- Анализ мочи и крови;
- Коагулограмма;
- Кардиограмма сердца.
Если все в пределах нормы – челюстно-лицевой хирург составляется точный план лечения зубов и назначается операция.
Какие костные материалы используются в стоматологии
В нашем стоматологическом центре применяются самые современные дентальные материалы и методики мировых брендов. Аутотрансплантанты, которые берутся с собственных тканей пациента, и аллотрансплантаты, материалы других людей, мы не используем из-за большого травматизма. Также из-за частого отторжения мы не применяем аллопластические методики по установке искусственных блоков и синтетических элементов.
Лучший вариант – ксенотрансплантаты, подразумевающие стимуляторы наращивания костной ткани с применением армированных мембран и быстрорастворимого костного базиса.
Этапы операции костной пластики
Для выполнения операции в хирургической стоматологии используется дентальный микроскоп, в котором оптическое увеличение возможно до 38 раз.
Алгоритм мероприятий:
- Седация и анестезия.
Пациент приходит на прием в назначенное время. Подбирается анестезия, анестезиолог тщательно анализирует данные и подбирает подходящий препарат. Мы предлагаем седацию тем, кто слишком беспокоится и не хочет лишних переживаний.
- Остеопластика.
Действия хирурга, согласно выбранного протокола. Проводится костная пластика костным материалом, вводится мембрана и стимулятор кости.
- Имплантация.
Согласно протоколу, выполняется имплантация. Существует два варианта – мгновенная, или после вживления костного материала, через 3-4 месяца. В нужном формате десна зашивается.
Костная ткань приживается и формируется новая основа для импланта, достаточно прочная, чтобы удерживать искусственный корень. В случае одномоментной имплантации костная ткань и имплант приживаются за 3-5 месяцев.
Восстановление после костной пластики
Рекомендации по уходу за зубами и пищевыми нормами в период восстановления после костной пластики вам выдаст хирург.
В целом, эти правила не отличаются от стандартных требований после хирургического вмешательства.
На послеоперационный период вы получите необходимые средства и медикаменты. Врач информирует вас по состояниям – когда это может считаться нормой, а когда нужно срочно обратиться к врачу. Если в послеоперационной брошюре с инструкциями нет вашего вопроса, звоните по нашим номерам.
Не игнорируйте правила ухода, а для контроля по наращиванию костных тканей приходите на осмотры врача. Всего будет два плановых осмотра, с промежутком в неделю.
Какие процессы могут проходить в организме в реабилитационный период
После операции по имплантации костного материала могут случаться неприятные моменты, необходимо заранее это понимать. В течение недели эти симптомы нормальны, так как проводится хирургическое вмешательство, затем все должно пройти.
- Гематомы и синяки;
- Болезненность в горле;
- Повышение температуры ниже 38 градусов;
- Перенос боли в шею, ухо, головная боль;
- Отеки;
- Онемение лица и области шеи, действующее во время анестезии.
Если в течение указанного срока эти симптомы не проходят, либо усиливаются, следует обратиться к врачу, или, как минимум, позвонит по нашим телефонам.
Как избежать боли во время реабилитации
Мы предлагаем облегчить неприятные состояния, пройдя курс реабилитации в нашем центре. Мы практикуем комплекс процедур, снимающих отеки и устраняющих боль. Некоторые процедуры проводятся, пока пациент находится еще под наркозом и в состоянии седативного сна.
Это процедуры микротоков, лимфодренажная терапия, PRP-терапия с плазмой крови. Под воздействием процедур устраняются болезненные ощущения, снимаются спазмы лицевых мышц, улучшается отток лимфы.
Рекомендации врача на время реабилитации после операции по пластике костной ткани
Рекомендации касаются гигиены ротовой полости, приема пищи и общих принципов жизнедеятельности для снижения нагрузки после операционного вмешательства:
- В течение трех суток не принимать горячую, твердую и слишком холодную пищу.
- После костной пластики не чистить щеткой участки, где проводилось вмешательство.
- Не создавать вакуум в ротовой полости, например, через коктейли соломинкой.
- Не полоскать рот, ограничиться ванночками на основе хлоргексидина.
- В первые три дня после хирургического вмешательства спать на высокой подушке, не нагружать сторону, на которой была операция.
- Врач пропишет анальгетики для уменьшения боли и антибиотик, чтобы предотвратить развитие инфекции.
- Отеки снимаются пакетом со льдом.
Как ухаживать за полостью рта
Чистота – на первом месте. Важно следить за прооперированным участком, не оставлять в этой области остатков еды. Врач выдает рекомендации и следовать им нужно неуклонно, иначе могут развиться побочные эффекты в виде инфекции и отторжения костной ткани. Справедливости ради отметим, что такие случаи случаются очень редко, однако мы всегда информируем пациентов о возможных обострениях.
Для удаления остатков пищи пользуйтесь ватными палочками, смоченными в хлоргексидине. Периодически очищайте так место вокруг швов. Также врач пропишет специальные дентальные мази.
Следуйте рекомендациям и ни в коем случае не занимайтесь самолечением – это опасно!
Гарантии
На все материалы дается бессрочная гарантия. Мы работаем по протоколам и полностью отвечаем за свою работу. Все осмотры для контроля приживаемости импланта выполняются бесплатно.
Цена процедуры
В каждом случае стоимость процедуры рассчитывается индивидуально. Учитываются нюансы, связанные с количеством имплантов, объема наращиваемой костной массы, выбранный протокол.
Обращайтесь в нашу клинику, мы оказываем стоматологические услуги в соответствии с высокими стандартами. Высокотехнологичная аппаратура, суперточная компьютерная диагностика, с учетом расположения гайморовых пазух, нервных и сосудистых тканей и совершенные методики дают нам возможность избежать врачебных ошибок. На каждом этапе мы предоставляем пациентам комфортные условия, без боли, с применением качественного обезболивания и седации. Используем малоинвазивные пьезохирургические протоколы!