Можно ли летать на самолёте после имплантации зубов?
Существует ряд вопросов, которые волнуют пациентов перед проведением имплантации зубов. Любые медицинские вмешательства могут в разной степени повлиять на привычный образ жизни человека: внести ограничения и рекомендации.
Нет категоричного запрета на авиаперелеты после имплантации зубов. Но врачи советуют подождать пару недель после проведённой операции. Перелёт это стресс для организма, который может спровоцировать осложнения в виде отторжения имплантата. Таким образом, стоматологической клиники и авиаперелёт лучше всего сделать с некоторым промежутком.

Когда самолёт нежелателен

Противопоказанием к авиаперелёту является проведение синус-лифтинга. Подобная операция необходима в тех случаях, когда у пациента недостаточный уровень костной ткани на верхней челюсти. В большинстве случаев на верхней челюсти область имплантации ограничена гайморовой пазухой, которую во время операции доктор отодвигает, приподнимая её дно через маленький разрез в десне и в кости. Процедура требует тщательной подготовки и профессионализма врача.

Полученное пространство заполняется костным материалом и мембраной. При проведении операции с закрытым синус-лифтингом возможна одномоментная установка имплантов. Если проводился открытый синус-лифтинг, то сначала происходит интеграция костного материала, и только после этого вторым этапом устанавливают имплант. На заживление нужно несколько месяцев.

После того как имплантаты успешно приживутся, вы спокойно можете осуществлять воздушные перелёты. Обычно на это требуется от 1 до 3 месяцев.

Рекомендации после зубной имплантации и уход за полостью рта

Имплантация – это оперативное вмешательство, поэтому необходимо строгое соблюдение ряда рекомендаций для того, чтобы процесс выздоровления протекал без осложнений.

Первые две недели после установки имплантата требуется особое внимание при проведении гигиенических процедур.
В течение 2 недель после вмешательства необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • не принимать пищу в первые 2 часа после операции, а лучше – до момента прекращения действия анестетика, чтобы не травмировать слизистую рта;
  • нельзя прикасаться языком к оперированной области, при небольшой кровоточивости рекомендуется провести компрессию раны: прикусывание чистой влажной, смоченной антисептиком марлевой салфетки в течение 20 минут. Полоскание при кровоточивости недопустимо. Можно использовать ротовые ванночки с антисептическим раствором;
  • первые 2 дня пища должна быть мягкой, протёртой и тёплой, до 10 дней исключить острое, горячее, солёное, жёсткое, газированное, не перегружать зубы (не грызть орехи, кости и т.д.), алкоголь необходимо исключить на время приёма антибиотиков и в течение недели после курса;
  • для профилактики отёка, используйте лёд в течение первых суток: каждые 3-4 часа прикладывать холод на послеоперационную область на 3-5 минут. Отёк может образоваться в любом случае в течение 3-х дней — это норма после операции.

  • откажитесь от курения хотя бы на 7 дней после операции. Лучшим вариантом будет бросить курить, так как практически все заболевания дёсен встречаются в основном среди курильщиков;
  • вечером после операции зубы не чистить, а на следующий почистить зубы аккуратно, избегая область операции, используйте для этого новую мягкую зубную щётку;
  • принимать назначенные лечащим врачом лекарственные препараты;
  • активную физическую нагрузку исключить на 2 недели, а также воздержаться от посещения бани, сауны, не принимать горячую ванну, не греть место операции, не спать на стороне операции;
  • если проводился синус-лифтинг, нельзя летать самолётом 1 месяц – аиаперелеты способствуют перепаду давления в верхнечелюстной пазухе;
  • необходимо избегать наклонов головы вниз (при завязывании шнурков, поднятии вещей с пола);
  • при желании чихнуть необходимо делать это с открытым ртом, не зажимая дыхательные пути, во избежания нагнетания давления в верхнечелюстной пазухе, как со стороны рта, так и со стороны носового хода; не сморкаться, аккуратно вытирать нос;
  • явиться на осмотр к хирургу согласно назначению врача.

В первую неделю после операции возможны незначительная боль и отёчность, что является вариантом нормы. Наложенные после вмешательства швы врач снимет через 7-10 дней.

В следующих случаях рекомендуем в обязательном порядке обратиться к лечащему врачу:

  • припухлость десны и боль продолжают усиливаться спустя 3 дня после операции;
  • общее самочувствие плохое, поднялась температура;
  • имплантат прорезывается сквозь десну.

На следующий день после операции могут появиться: небольшой отёк мягких тканей лица, прилегающих к месту операции (максимальный – на 3-4 день), синяк, боль, припухлость, увеличение регионарных лимфатических узлов, температура до 38oС в течение 3-4 суток, болезненность, кровоточивость, сонливость, учащённое сердцебиение, головокружение, заложенность носа первые 4-7 дней, онемение — это нормальная реакция организма на проведённое хирургическое вмешательство, о которых необходимо информировать лечащего врача на ближайшем приёме.

После приживления имплантата потребуется установка формирователя десны, которая проводится с отслоением слизистой и последующим наложением швов.

Уход за имплантатом на этом этапе практически полностью совпадает с послеоперационным. Отличие состоит только в том, что временный абатмент (элемент протезирования) необходимо обязательно очищать, используя мягкую щётку.
Движения при этом должны быть без усилий максимально аккуратными.

Недопустимо переносить или отменять осмотры, назначенные врачом после вмешательства – от этого зависит успех операции и предупреждение осложнений.

Важно соблюдать график профилактических осмотров: 1 раз в 3 месяца, но не реже 1 раза в полгода, а также раз в 3-6 месяцев проводить профессиональную гигиену полости рта.