Зуб мудрости, восьмой по счету, крайний моляр, прорезывается позже остальных зубов, процесс прорезывания начинается примерно в 16-17 лет, когда участок костной ткани в этой области уже сформировался.
Бывает так, что процесс прорезывания зуба сопровождается дискомфортом и неприятными ощущениями: может отекать и воспалиться десна. Если зуб не дистопирован, то есть не смещен и правильно расположен в зубном ряду, то в норме, когда коронка зуба показалась в десне, видна вся ее поверхность. Иногда над едва прорезавшимся зубов нависает участок слизистой десны, в стоматологии его называют капюшоном.
Капюшон зуба – это небольшое пространство между зубом и десной, куда забиваются частички пищи и остаются там. Очистить данный участок не представляется возможным, остатки пищи со временем начинают гнить, и размножаются бактерии, как следствие, появляется неприятный запах изо рта, капюшон зуба мудрости воспаляется. При воспалении десны может пойти гной, опухнуть щека, повыситься температура тела.
Воспаление капюшона над зубом мудрости называется перикоронаритом и требует хирургического вмешательства: иссечения капюшона над зубом мудрости.
Окончательный диагноз врач стоматолог поставит при осмотре. ⠀
После иссечения капюшона пространство, где размножались бактерии, исчезает, и в дальнейшем рецидив воспаления исключен. Зуб мудрости продолжает нормально расти, и ничто не затруднит гигиену полости рта в указанной области.
Запишитесь на прием в стоматологию Смайл Эстетик, где специалисты с высокой квалификацией помогут вам избавиться от данного недуга качественно и оперативно.